Rallye des 1000 Pistes

(Source : Wikipédia - Forum Auto informations non exhaustive et contribution sur les forums de passionés)

Le Rallye des 1000 Pistes était un rallye automobile sur terre qui se déroulait dans le Var, sur le Plan de Canjuers, de 1976 à 1985. La première épreuve se disputa sur parcours secret.
En 1982, 1983 et 1984, cette course compta pour le championnat de France des rallyes de première division. C'est la première et unique fois dans le monde, que l'on verra des voitures "civiles" évoluer dans un camp militaire.


Parmis les vainqueurs des différentes éditions, ressortent de grands pilotes du championnant du monde des rallyes, du championnat de France, des amateurs, des stars mais aussi des pilotes militaires.


De part sa difficulté, ce rallye très éprouvant voir même "cassant" pour le matériel et les hommes, fut le théatre d'essais et de préparation pour les rallyes d'Afrique. Un groupe "expérimental" fut créer afin de permettre à certains prototypes, simplement en vue de leur premier rallye pour leur homologuation, de courrir sur des pistes offrant toutes les conditions de roulage sur un même lieu.


Même une bande dessinée fut tiré de ce rallye, par le titre "L'inconnu des 1000 pistes" avec pour rôle principal, Michel Vaillant qui pilote une Lancia Stratos "presque" identique à celle -ci, où on y voit clairement des batiments encore existant du camp militaire.

Mais ce fut le seul rallye qui donna un nom de modèle à une voiture, la Citroen Visa Mille Pistes.

Vidéos (source youtube - dailymotion)

1979 - Tony Pond - 1 minutes 1979 - Rallye des 1000 pistes - Vidéos amateur - 7 minutes
1981 - Rallye des 1000 pistes - 4 minutes  
1982 - Rallye des 1000 pistes - 2 minutes 1982 - Rallye des 1000 pistes - 20 minutes
1983 - Rallye des 1000 pistes - 8 minutes Vidéos amateur - 4 minutes
1984 - Présentation armée du rallye des 1000 pistes - rallyespectacle.fr - 17 minutes  
1985 - Etape entière document FR3 - 1 heure 1986 - Rallye des 1000 pistes - FR3 - 39 minutes

Un grand remerciement aux amateurs, auteurs et diffuseur de ces précieux documents visuels. Et surtout,n'hésitez pas à commenter sur les supports Youtube.

Palmarès


Dates Championnat Vainqueur Copilote Voiture
1 1976  Jean-Louis Clarr  Jean-François Fauchille Opel Kadett GT/E
2 1977  Jean-Luc Thérier  Michel Vial Toyota
3 1978  Jean-Luc Thérier  Michel Vial Toyota
4 1979  Jean-Luc Thérier  Michel Vial Toyota
5 1980  Guy Fréquelin  J Jaubert Talbot Lotus
6 1981 (12- 13 juillet)  Patrick Lapie  Thierry Barjou Citroën CX GTi
7 1982 (3-4 juillet) France - 1èredivision  Jean-Luc Thérier  Michel Vial Renault 5 Turbo
8 1983 (9-10 juillet) France - 1èredivision  Guy Fréquelin  Jean-François Fauchille Opel Manta 400
9 1984 (30 juin-1erjuillet) France - 1èredivision  Henri Toivonen  Ian Grindrod Porsche 911 SC RS
10 1985 (5-6-7 juillet)  Maurice Chomat Didier Breton Lancia 037
11 1986     Mlle VERGNAUD  Mme M C JOUAN Citroen Visa 1000 pistes

Classement Wikipédia et précisions apportées par Mr Rémy